Итак, пришла весна, а вместе с ней и сезонный авитаминоз. Как помочь организму (а вместе с тем и волосам) подготовиться к лету и восстановиться после зимы?
Авитаминоз— это довольно тяжелое состояние, когда витамина (одного или нескольких) в организме практически нет. В нынешнее время чаще встречается гиповитаминоз — когда витамины есть, но их недостаточно.
В современных условиях это довольно редкая история, которая чаще связана не с сезоном, а со способностью кишечника усваивать ценные вещества, причем всесезонно.
Слабость и бледность весной больше всего связана с долгой нехваткой солнца, общим переутомлением (отпуск был уже, кажется, в прошлой жизни), зимними ОРВИ.
Сухость кожи может быть обусловлена в том числе длительным отопительным сезоном и использованием более горячей, чем летом, воды.
Конечно, вы всю зиму принималиВитамин D3. А если нет — еще не поздно начать, очень желательно это сделать. Солнца еще недостаточно, организм истощен серыми зимними днями и отсутствием свежих грунтовых овощей и садовых фруктов и ягод. До ягод и солнца еще далеко, поэтому стоит обратить внимание на следующие продукты:
Доедаем квашеные (ферментированные) овощи. Они содержат много клетчатки, витамина С и важных для пищеварения ферментов. Считается, что каждый прием пищи должен содержать небольшое количество квашеных овощей для здоровья микробиоты. С квашеными овощами нужно быть осторожными людям с грибковыми инфекциями и аллергиями (они могут повышать уровень гистамина)
Аллергикам стоит вспомнить о таком средстве как кверцетин (дигидрокверцетин). Он укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень гистамина, который провоцирует аллергию. Есть надежда, что это немного поможет снизить реакцию на сезонное цветение. А также кверцетин — хорошая поддержка для профилактики ОРВИ.
Недостаток биофлавоноидов, антиоксидантов, витамина С, фолатов — также следствие недостатка свежих фруктов и овощей. Магазинные овощи и зелень не обладают таким полноценным полезных веществ, как грунтовые сезонные. Например, уровень фолатов в зелени снижается в несколько раз уже через пару дней хранения в холодильнике.
Для поддержки хороши будут комплексы биофлавоноидов, ресвератол (полифенолы), комплекс витаминов группы В, витамин С (оптимально в форме аскорбат натрия).
В целом для поддержания организма подойдут и поливитаминные комплексы, сбалансированные по составу. Стандартный курс приема комплекса 2 месяца. Бесконтрольно и постоянно принимать витамины не нужно. Ждем лета, чтобы есть ягоды с куста и зелень с грядки! Цинк — один из популярных минералов для поддержания иммунитета и антиоксидантных систем. Впрочем, на сегодня это один из самых покупаемых витаминов.
Если вы постоянно и много принималиЦинк, стоит проверить уровень меди.Медьдовольно часто бывает в дефиците, что может провоцировать выпадение волос, сухие дерматозы и даже анемию.
Кстати, сезонные колебания настроения очень связаны с перестройкой солнечного дня. Солнечный свет способствует выработке серотонина (а не только витамина D).
Серотонин— гормон радости, с одной стороны, и гормон тревоги — с другой стороны, а также он может участвовать в аллергических реакциях. Вот они, наши весенние обострения. Но с солнышком все же лучше, чем без него, и набирающий силу спектр УФО вскоре поможет облегчать кожные заболевания (ведь летом они протекают намного мягче).
Если вы испытываете нервозность (побочный эффект всплеска серотонина), можно пить мягкие противотревожные — лаванда, ромашка, мелисса, шалфей.
Благодарим нашего партнера Time To Grow за информативную статью о «Сезонном авитаминозе».Автор статьи — трихолог, эндокринолог Н.В. Куган.